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마카다미아

 

비행기도 회항시키는 맛으로 유명한 마카다미아. (물론 맛 때문에 비행기가 회항한 것은 아니었지만...)

아무튼 마카다미아는 저탄고지 식단에도 아주 적절한 영양성분을 가지고 있어서

저탄고지 식단을 하는 사람들 사이에서 꽤 많이 언급되고 있는 견과류 중에 하나이다. 

 

 

현재는 저탄고지에 대한 사람들의 관심이 많이 늘어서 저탄고지와 관련한 다양한 책들도 많이 나왔지만

불과 몇 년 전만해도 저탄고지에 대한 책이나 정보가 그렇게 많지는 않았다.  

아무튼 초창기 저탄고지의 바이블이라 불렸던 데이브 아스프리의 <최강의 식사>에 따르면

저탄고지를 하며 안심하고 섭취할 수 있는 '완전무결'한 견과류로는 오직 '코코넛' 한가지 밖에 없었다.

코코넛을 제외한 나머지 견과류들은 모두 안심할 수 없는 식품들이지만

그렇다고 절대 먹으면 안 된다 뭐 이렇게까지 볼 필요는 없는 것 같고...

아무튼 그나마 코코넛 다음 단계로 먹어도 괜찮은(?)

'경계경보' 단계의 견과류들로는

아몬드, 캐슈넛, 밤, 헤이즐넛, 마카다미아, 피칸, 호두

피스타치오, 잣, 발아콩, 브라질너트, 병아리콩, 렌틸콩, 땅콩 등이 있다. 

 

저탄고지 식단 - 피스타치오의 효능과 영양성분 적정 섭취량

 

그래서 오늘은 마카다미아에 대해서 알아보고자 한다.

<최강의 식사>에 따르면 마카다미아에서는 곰팡이 독소가 발견된 사례가 거의 없다고 한다.

그래서 개인적인 생각으로는

코코넛 다음으로 그나마 섭취하기에 가장 괜찮은 견과류가 마카다미아가 아닐까 싶다.

책에서도 마카다미아에서 곰팡이 독소가 발견된 일이 없기 때문에

코코넛과 마찬가지로 '완전무결'한 견과류 군에 마카다미아가 들어가야 하지 않을까 생각하지만 

코코넛과 다르게 마카다미아에는 한가지 치명적인 단점이 있는데 바로 '산화'이다.

마카다미아는 굉장히 쉽게 산화가 되는 성질을 가진 견과류이기 때문에

산화를 방지하기 위해서는 껍질이 벗겨지지 않은 마카다미아를 구매해서

먹기 직전에 껍질을 제거하고 먹는것이 그나마 안전하다고 한다.

그래서인지 최근에 껍질째로 판매되는 생마카다미아(통마카다미아)가 유행을 하고 있는 듯하다.

여기저기 많이 보이길래 나도 한번 구매해서 먹어 보았다. (내돈내산)

먹기 직전에 껍질 까서 먹으면 더 맛있을려나 싶어서 한번 구매해 보았다.

 

내가 구매한 생마카다미아 제품은 베트남산 마카다미아이다.

생마카다미아로 유명한 제품들 대부분이 호주산이었는데 확실히 호주산 제품들은 가격대가 있는 편.

베트남산 마카다미아도 저렴한 편은 아니었지만 생마카다미아를 처음 구매해 보는 거라

적당한 가격대로 찾다 보니 베트남산 마카다미아를 구매하게 되었다.

더 저렴한 제품들도 있었지만 후기가 너무 좋지 않아서 후기를 잘 보고 구매하는 것이 좋을 것 같다.

내가 구매한 제품은 나름 선물용으로 박스 포장까지 되어있어서

선물용인만큼 질이 그렇게 나쁘지는 않겠지라는 생각으로 구매해 보았다.

위의 사진처럼 안에는 완전 진공포장되어 있는 마카다미아가 들어있고 그 위에 박스포장이 한번 더 되어있다.

그리고 박스 안에 투명밀봉백이 같이 동봉되어 왔는데

아마 진공포장되어 있는 마카다미아를 뜯고 나면 동봉되어 온 밀봉백에 넣어서 보관하라는 의미인 것 같았다.

마카다미아 밀봉백과 오프너

 

 

1. 마카다미아의 효능

 

마카다미아는 견과류의 왕이라고 불릴 만큼 뛰어난 효능을 가지고 있다고 한다.

마카다미아의 대표적인 효능 7가지를 살펴보자

 

생마카다미아

1. 마카다미아에는 건강에 도움이 되는 지방산이 다량 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 되고 단일 불포화 지방산인 오메가-9 지방산을 함유하고 있어 심혈관 건강 개선과 뇌건강 개선 및 치매예방에 도움이 된다. 

 

2. 마카다미아에는 식이 섬유가 풍부하여 소화를 개선시키고 변비완화에 도움을 주며 혈당 조절과 당뇨예방에 도움이 된다. 

 

3. 마카다미아는 지방과 단백질이 풍부하여 포만감을 유지하고 식욕을 억제하여 체중을 관리하는데 도움이 된다. 저탄고지 식단에서 간식으로 활용될 수 있다.

4. 마카다미아에는 비타민 B군과 마그네슘이 함유되어 있어 스트레스 완화에 도움이 된다.

 

5. 마카다미아에 함유된 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄은 뼈 건강을 강화하는데 도움이 된다. 

 

6. 마카다미아에는 항산화 물질인 폴리페놀이 함유되어있어 세포손상을 줄이고 노화를 지연시켜 항산화에도 도움이 된다. 

 

7. 마카다미아에는 다량의 비타민과 아연을 함유하고 있어 피로해소와 피부건강 개선에 도움이 된다. 

 

 

2. 마카다미아 영양성분 (100g당)

 

칼로리:  718kcal

 

탄수화물:  13g

식이섬유:  9g

당류: 4.6g

 

단백질:  8g

 

지방:  76g

포화지방: 12g

비타민 및 미네랄:

비타민 E:  0.5mg

티아민(비타민 B1):  0.2mg

리보플래빈(비타민 B2):  0.2mg

나이아신(비타민 B3):  2.5mg

파이리독신(비타민 B6):  0.3mg

엽산(포락산):  11 mcg

비타민 C:  2mg

칼슘:  85mg

철:  3.7mg

마그네슘:  130mg

인:  140mg

칼륨:  360mg

아연:  1.3mg

 

 

3. 마카다미아 까는 법

마카다미아 까는 법은 영상에서 참고하기

내가 산 베트남 마카다미아도 나름 질이 좋은 제품이라 그런지 대부분 껍질과 너트가 잘 분리되어있었지만

500g중에 약 5개정도?는 너트와 껍질이 잘 분리되어있지 않았다.

이럴 때 꿀팁! 

영상에도 나와있지만 마카다미아 껍질을 까기 전에 흔들어주면 너트와 껍질이 분리되어있는지 확인할 수 있다.

흔들었을 때 이미 분리되어있는 마카다미아 너트가 흔들리는 소리가 들리면 잘 분리되어있는 것이고

안에서 아무것도 흔들리는 것이 없다면 너트와 껍질이 아직 분리되어있지 않다는 것.

그럴 때는 영상에서 처럼 테이블이나 딱딱한 곳(찍히거나 패이는 등 상하지 않는 곳)에

마카다미아를 두드려주면 너트와 껍질이 분리가 된다. 

마카다미아 껍질이 딱딱하기 때문에 혹시나 찍힐 염려가 있는 곳에는 절대금물!!  

너트와 껍질이 분리되지 않은 상태로 마카다미아 껍질을 벗겼더니

껍질에서 너트를 분리하는게 굉장히 힘들었다는...

 

4. 마카다미아 섭취 시 주의사항 및 적정 섭취량

알레르기 반응 : 마카다미아도 견과류에 속하기 때문에 견과류 알레르기가 있는 사람들은 섭취에 주의를 기울여야 한다.

과다섭취 : 마카다미아 또한 지방 함량이 높은 견과류에 속하기 때문에 고칼로리 제품이므로 과한 섭취는 오히려 체중 증가나 소화 관련 문제가 생길 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 중요하다.

따라서 적정량 섭취하는 것이 중요한데 

모든 견과류의 하루 적정 섭취량은 30g 정도이므로 마카다미아는 대략 10알 정도가 적정 섭취량이다.

 

 

 

저탄고지 식단하면서 내가 얼마나 먹어도 되는지 알고싶다면?

 

 

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